L’une des meilleures adresses de Bretagne avec un Jean-Paul Abadie en plein épanouissement sur une cuisine bretonne raffinée, pointue dans ses saveurs iodées. Du pur bonheur doublé par son épouse, virevoltant en sommellerie.
127, rue du Colonel-Muller, 56100 Lorient. Tél. : 02 97 83 34 04
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Une table toujours inventive servant une cuisine bretonne vive et dépouillée avec des moments agréables autour des poissons. Peut-être un peu cher et sans échapatoire pour ceux qui ne sont pas en fonds. Autour de 200 euros.
13, rue St-Michel Questembert ( 02 97 26 11 12 )
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Sur la rivière de l’Aven, l’un des meilleurs rapports qualité/prix du coin avec dans la formule à 45 euros : douze belons N°5, demi-homard au carry et les frites maison, émincé de pommes avec caramel au beurre salé glace vanille. Belle clientèle et la tranquillité classieuse d’un professionnalisme serein.
Port de Kerdruc, 29220 Nevez. Tél. : 02.98.06.78.60
Map (Photo Paul Delort)
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Cosy
Dans une rue piétonne, une petite maison avec à l’ardoise une cuisine d’inspiration bio concoctée par une jeune restauratrice : écrevisses marinées aux épices, canard au miel, andouillette... Simple et concluant. Comptez 15 euros.
2, rue Sallé, 29000 Quimper. Tél. : 02 98 95 23 65.
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D’accord, on vous rabat les oreilles avec cette adresse désarmante de bonté. Mais si la haute gastronomie vous intimide, vous avez la chance d'avoir, avec cette table, l'expression de l'excellence dépouillée et ce, dans un cadre magnifique, la maison Richeux. c'est l'une des meilleures adresses de Bretagne. Si vous trouvez mieux... Menus à 29 et 56 euros.
Route du Mont Saint-Michel, 35350 Saint-Meloir-des-Ondes. Tél. : 02 99 89 25 25
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Henri & Joseph
Fabienne et Philippe le Lay proposent chaque jour un menu unique (48 eur le soir et déjeuner à partir de 22 eur ) avec les produits phare de la Bretagne comme cette sole de roche ou le homard servi dans ce style dorénavant habituel entre la tradition et la modernité. 4, rue Leo le Bourgo, 56100 Lorient. Tél. : 02 97 84 72 12. fermé le dimanche.
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Tampopo
La nouvelle table de Saint-Malo, tenue par un couple franco-japonais, Naoko et François Evangelisti. Menu unique à 35 euros. La cuisine est légère et inspirée. L'adresse du moment !
5, place de la Poissonnerie à Saint-Malo. Tel.: 02.99.40.87.53
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Visite au déjeuner avec une imposante tablée de collègues, logiquement, cela vous casse un peu un restaurant. Pensez donc, il en faudrait plus pour parasiter la fougue de Jean-Marie Baudic. Il déroule, précisément, une gastronomie populaire, enjouée, amusée. L’une des adresses les plus toniques de Bretagne. Formule au déjeuner à partir de 12 euros. Menu auoutr de 45 euros.
5, rue Palasne de Champeaux, 22000 Saint-Brieuc. Tél. : 02 96 94 50 74
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L’injustice renforce l’innocence. La vraie boulette du Michelin 2008, c’est d’avoir retiré l’étoile à cette table hautement valable. Éric Guérin (notre photo) déploie une cuisine d’une noble clarté, doublée d’un régionalisme d’une belle volée et d’une modernité légère et joueuse. La bonne surprise de ce voyage. Menu à partir de 38 euros. Dix chambres pour prolonger le plaisir de 130 à 160 euros.
Île de Fedrun, 44720 Saint Joachin. Tél. : 02 40 88 53 01
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SEJOURS Au dessus de la baie, une sorte de grande pension de famille qui naguère abrita les Georges Perris, Max Jacob et autres. Chambres cosy au goût du jour, galerie d’art. Comptez 100 euros. Place Saint-Jean, Treboul, 29100 Douarnenez. Tél. : 02 98 74 00 53
__________________________________________________ Villa Tri Men Encore une belle villa à l’ancienne revigorée de façon nette et actuelle, avec des chambres et une vue de première qualité. À partir de 160 eur en basse saison, 230 eur en saison haute. 16, rue du Phare, 29120 Sainte-Marine Combrit. Tél. : 02 98 51 94 94. _________________________________________________ Méconnus mais recherchés, les 4 maisons de Jane et Olivier Roellinger. Chaque gîte s'organise autour d'une pièce à vivre qui fait office de cuisine, salle à manger et salon; la cuisinière est... professionnelle, les meubles et la décoration simples et authentiques. Les chambres sont confortables et au petit matin un panier vous attend sur le pallier de la porte... (nuits à partir de 290 euros).