Au moins, le propos est clair. Vois êtes dans la nouvelle adresse d'un chef tout en recherches et en pensées: David Toutain et toute une armée de cuistots juvéniles aligne une belle démonstration en élipses savoureuses. Diner aux petits oignons, nickel et épurée devant une clientèle en aspiration studieuse.
Agapé Substance : 66, rue Mazarine, Tel :01.43.29.33.83 Comptez 45€.
Le service. Aux petits soins, filant doux et dans l’application sereine. Ca change ! La clientèle. Aux premiers jours, pas mal d’avertis et de pointures foodies venues ici aiguiser leur carnet d’adresses. Faut-il y aller ? Ah oui, haï ! Est ce cher ? Le soir menu à 55 euros et à 75 euros. Vu la qualité des produits et l’exécution si précise, c’est le tarif.
Toyo, 17, rue Jules Chaplain, 75006 Paris (01.43.54.28.03). Fermé dimanche et lundi.
La carte est bien faite mais les assiettes sont un peu en deçà de leur promesse : les spaghetti bolo minute mettent plus de 25 minutes à arriver, les frites étaient tièdes et la salade de homard un peu grossièrement préparé. Banana split drugstore presque à la hauteur mais drôlement délurée avec son océan de chantilly, son ombrelle asiatique et la bastonnade de calories. Le reste, c'est du Coste.
25-27, rue de Buci. Tel 01 43 26 02 93 Map
Bon sang, que d'atouts percutants: une sélection de vins d'auteur et naturels, des produits d'épicerie fine et surtout des assiettes qui mine de rien, devraient vous clouer: Je pense notamment à cette burrata di Corato ( 24€ sur assiette; à emporter également) ou encore les huîtres d'Utah Beach, le thon fumé de l'île d'Yeu, des tians de légumes...
Difficile de sortir de cet antre voluptueux les mains vides. entre nous, j''avoue que j'avais du mal avec la direction précédente alors que maintenant c'est beaucoup plus délié.
La Crèmerie : 9, rue des Quatre Vents, 75006 Paris; 01.43.54.99.30. Fermé dimanche et lundi; ouvert de 10 à 22 heures Map Videos
Certes, lorsqu'on voit cette entrée (remoulade tourteau à la mousse de poivron et tuile de parmesan), cela en jette. Mais cela reste lourd, compact et sans grande finesse. En revanche les cuisses de grenouille à la niçoise tenaient la route: bien, coloré et gouteux. C'est ensuite, avec le baba au rhum que tout s'afaisse: baba caverneux et fatigué, chantilly à la bombe...Désolant. 169 euros à deux, ce n'est pas anodin non plus... Ma première critique
Roger la Grenouille : 26 Rue des Grands Augustins 33.(0)1.56.24.24.34 Map
Toujours aussi british (quel plaisir parfois de ne pas entendre parler français à Paris) avec des plats chamarrés, pas loupés comme ce bar avec ses légumes. Que demandez de plus? Des bons vins comme ce domaine d'Aupilhac, en Languedoc Roussillon (38 €) et zou! J'aime bien y aller en début de soirée, après c'est assez décibellique.
Fish la Boissonnerie, 69, rue de Seine, 75006 Paris. Tel : 01.43.54.33.47. Map
C'est tout de même marrant le rapport que vous avez avec les restaurants Costes. Comme s'ils vous insultaient quelque part. Pour ma part, j'ai de la chance, je pense avoir trouvé la bonne distance, l'ironie de ces lieux si parisiens. On dit les nourritures nulles. C'est faux. Le personnel arrogant. Pas toujours. La clientèle gratinée. Certes. Mais personne ne nous oblige à y aller. J'essaie d'y aller le cœur léger (l'estomac aussi), et j'y puise tant d'images, d'entre aperçus qu'il serait malhonnête de me plaindre. Reprocher à Costes d'être Costes appartient à ces absurdités parisiennes qui, finalement, nous enchantent. il y a cette mauvaise foi tonique. Et là, on est quitte !
La Société : 4 place Saint-Germain-des-Prés, VIe. Tél. : 01 53 63 60 60. Env. 50-70 €.
7 jours/7 - 8h00/2h00 - réservation 01 53 63 60 60 Map
Le patron a de la gouaille, il a un magnifique prénom (François), la serveuse est efficace et jolie, la carte des vins toute courte et l'artillerie bistrotière (terrine, poireaux vinaigrette, poulet rôti à l'estragon, sole meunière, souris d'agneau, boeuf aux olives...) L'assiette est un peu limite tout de même, ça passe juste.
10 Bis, Rue Servandoni Tel : +33 1 43 54 93 63 Map Web
On ne peut pas dire que l'endroit soit glamour et l'accueil ruisselant de tendresse mais vous tenez là une adresse confidentielle, planquée, et impeccable pour les thés. Superbe carte avec un renversant thé vert "biologique" parfumé à souhait. Avec cela un tofu avec sésame noir et légumes, que demandez de plus? La paix. Vous l'avez. Ambiance sépia avec la patronne qui compte sur son boulier, clientèle au diapason.
Tch'a 6, Rue Pont de Lodi, 75006 Paris - 01 43 29 61 31 Map
Toujours à la hauteur. Légumes d'été en croque au sel, puis poêlée de calamars à la plancha riz pilaf à l'encre, quasi de veau de Bigorre, mousseline d'ail, girolles de Sologne puis superbe plateau de fromages et pour terminer nage froide de figues de Solies parfumée à la verveine. C'est parfait.
Petit conseil: pour décrocher une table les doigts dans le nez, il faut tout bonnement éviter les heures de repas...Je veux dire par là: 12 heures, 19h30, c'est impec.
9, carrefour de l'Odeon, 75006 Paris 01.44.27.07.97. Map
Le 21, avec ses spécialités de poissons, est dans cette ligne, clair, franc, parfois surprenant comme pour ces gambas servies avec des pâtes. Un seul couac : la douloureuse porte bien son nom mais cela reste bon, même très bon. Il faut y aller.
21 rue Mazarine Paris VIe. Tel : 01 46 33 76 90 . env. 75 €. Map Vidéo
Une des adresses d’inspiration espagnole parmi les plus copiées de Paris. Il faut donc choisir les tapas et plonger dans une ambiance ludique : comme les enfants on mange avec les doigts ! Les produits, eux, se tiennent bien : poissons et fruits de mer compris. Autour de 150 euros pour deux. Menu Tapas 40 euros. Excellent rapport qualité prix.
45, Quai des Grands Augustins Tel : 01 43 54 31 33 Vidéo Map
Une carte qui part dans tous les sens. Des plats réussis, de la classe, de l'originalité. L'esprit Gagnaire est là dans tout ce qu'il a d'accessible à condition d'aimer être surpris. Une table qui tient la distance pour gastronomes érudits. 60-70 euros.
44, Rue Bac Tel : 01 45 44 73 73 Vidéo Map Web
Oui c'est bon mais si peu surprenant. Pour être franc, je savais à quoi m'attendre. J'en suis sorti d'un pas sûr, celui de l'homme conforté dans ses convictions : Paris a parfois de saugrenus engouements.
Menu 72 € (déjeuner), Carte 85-186 € 4, Rue d'Assas Tel : 01 42 22 00 11 Vidéo Map
Toujours pas mal. Sans plus. La note est salée A tenter : les salons privés.
51 quai des Grands Augustins- Tel: 01 43 26 68 04. Vidéo Map
Service impeccable dans sa hierarchie rigide (un seul preneur de commande). Le préposé au pain lève les bras d'impuissance et vice versa. Les nourritures? Sans doute joli mais ne marquant pas les esprits. Juste des plats parisiens, flateurs mais se refusant de pourfendre, de traverser le miroir. Clientèle semble-t-il enchantée par ce genre de partition. 159 euros pour un diner inodore avec filet de bar, daurade, melon, vitello tonnato, un dessert et un chablis à 45 euros. Terrasse exquise.
Place de l'Odéon. Tél.: 01.43.26.02.30 Web Map
Il faut y aller, pour la cuisine sentimentale, les bruits rassurants des casseroles et des poêles (une bande-son délectable), les nappes et les serviettes blanches.
Le prix : Pfuit, c'est presque donné pour la qualité et l'attention.
Liberté et ambiance pique-nique, façon vache qui broute jusqu'à plus faim. Autour d'une salade et d"un café liégeois. Ouvert de 7h30 à 1h/
6 place Saint Germain des Prés. Vidéo Map
La bande de Julien Cohen (Cailloux, Lei, Altro) continue à nous donner de douces leçons d'italien. En facturant des pizzas à 20 euros, il faut être assez gonflé. Il faut surtout être à la hauteur. Par chance, c'est le cas avec ce jour là des pizzas rutilantes (quoiqu'un peu chargées); service un peu lent à carburer, ambiance chicos de quartier. Valable.
13 rue de Mézières Paris 6. Tel : 01 45 48 30 38 Map
De la cuisine japonaise, il n'y a pas que les sushis. Il y a les nouilles par exemple. Parmi les ambassades du genre, Yen, 22 rue Saint-Benoît. Tél.: 01 45 44 11 18. Fermé le dimanche. Vidéo Map
Le métissage des idées (pas le vol maquillé), pratiquée par William Ledeuil, dans sa Kitchen, nous enchante. 4, rue des Grands-Augustins. Tél.: 01 44 32 00 32 ; comptez 40 euros par personne. Vidéo Map