Une des adresses fondatrices de la gastronomie parisienne, reprise par David Rathgeber (ex-Ducasse). L’adresse est toujours en place avec en salle la même équipe (bravo) et en cuisine le registre du marché, bistrotier en diable, malin et savoureux.
La formule à 25 euros . Une entrée, un plat, un verre de vin : ça nous va. Mais aussi : ceviche de thon bien frappé et relevé, poêlée de supions, velouté de lentilles (10 € ), rillettes de maquereau (15 € ), petit pâté en croûte superbe (24 eur ), poitrine de porc (24 € )
L’Assiette, 181, rue du Château. Tel : 01 43 22 64 86. Map
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C'est marrant tout de même, mais régulièrement des adresses viennent se glisser dans le maillage pourtant bigrement serré des tables parisiennes. Il y avait Miroir dans le 18e, puis Glou, au 101, rue Vieille du temple. Il faudra dorénavant noter celle ci: l'Entétée. bistrot frais et déluré déroulant une cuisine féminine à base de produits du marché (comme cette salade de raie). C'est bon, pas cher (dans les 30 euros). C'est ma recommandation du jour.
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Le Severo
Tout le monde y va pour se tailler une entrecôte, un tartare, un foie de veau... Ici, vous êtes dans le temple du genre, fourni par la solide maison d’Hugo Desnoyer. Du reste, une bonne partie des convives ne s’embarrassent guère, interpellent le patron par son prénom, « William ! », et savent déjà ce qu’ils vont brouter. Que peut-on faire après ? S’incliner, savourer, boire du vin, se laisser engourdir.
Comptez 50 € , mais attention à l’ardoise des vins, il y a des bouteilles à se damner...
8, rue des Plantes. Tel : 01 45 40 40 91 Tlj sauf samedi et dimanche. Map
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Ghislaine Arabian rouvre dans la capitale après cinq années de retrait. Déjà tous les lodens et les écharpes à tartan accourent aux « Petites sorcières », néobistrot, moitié parisien moitié flamand, avec petits prix de rigueur (entre 20 et 40 euros ) : on y retrouve ses grands hits revus à la douceur (cabillaud sauce beurre blanc à la bière trappiste). Déjà archi plein. 12, rue Liancourt, Paris XIV e, tél. : 01.43 21 95 68.
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Pourquoi cela marche ? Parce que les types sont sympatiques, les nourritures du même métal avec abondance, qualité (viandes d'Hugo Desnoyer...le voisin!) et les vins bigrement déterminés. Il y a peu de places (une quinzaine de couverts) mais déjà, ça déménage...Prix cléments, une de mes tables du moment...
45, rue Boulard. Tel.: 01.53.90.76.22, métro Mouton Duvernet.